永葆马克思主义政党在政治上的先进性

发稿时间:2019-06-18 11:21      编辑:天津先锋网

  曹文泽

  习近平总书记在主持十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话中,深刻阐述了保持马克思主义政党政治先进性的极端重要性,指出这是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。习近平总书记的重要论述,为新时代加强党的政治建设,永葆党在政治上的先进性指明了方向、提供了遵循。

  一、永葆政治上的先进性是马克思主义政党的本质要求和显著优势

  政治属性从来都是政党第一位的属性。马克思主义政党是工人阶级的最高组织形式,是人类历史上最先进的政党,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的本质特征,保持政治上的先进性是马克思主义政党的根本要求。马克思、恩格斯在创立世界工人阶级政党之初,就鲜明地指出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”(《马克思恩格斯选集》,第1卷,467页),公开申明党的工人阶级先锋队性质,强调在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益,为建设共产主义社会而奋斗。把是否具有政治意识、能否从政治上处理问题,作为衡量工人阶级及其政党是否成熟的标志,提出“政治同经济相比不能不占首位”(《列宁全集》,第40卷,282页)。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,加强政治建设、永葆党在政治上的先进性,是党的建设的根本任务。毛泽东指出:“中国共产党是无产阶级的政党。无产阶级里头出了那样一部分比较先进的人,组织成一个政治性质的团体,叫共产党。”(《毛泽东文集》,第3卷,305页)他还指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”(《毛泽东选集》,第3卷,1059页)早在1929年12月的古田会议上,毛泽东就提出,要使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。在领导我国革命和建设的长期历史实践中,他反复强调,革命的政治工作是革命军队的生命线,政治工作是一切经济工作的生命线。改革开放后,邓小平明确指出:“到什么时候都得讲政治”,“不能设想,离开政治的大局,不研究政治的大局,不估计革命斗争的实际发展,能成为一个马克思主义的思想家、理论家。”(《邓小平文选》,第2卷,197页)我们党成立98年来,从几十人的小党发展为拥有8900多万名党员的世界第一大执政党,带领中国人民攻坚克难,取得一个又一个胜利,都得益于我们党自始至终、旗帜鲜明地把讲政治贯穿党的建设实践中。这是我们党的优良传统,也是我们党的巨大优势。习近平总书记指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”保持党在政治上的先进性,始终是中国共产党人战胜各种艰难险阻,不断从胜利走向胜利的强大力量源泉。党的十八大以来,我们党着眼于保持和发展党在政治上的先进性,把党的政治建设摆上突出位置,在坚定政治信仰、加强党的政治领导、提高党的政治能力、净化党内政治生态上取得显著成效,大大增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就提供了坚强政治保证。历史经验表明,旗帜鲜明讲政治,永葆政治上的先进性,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是我们党的优良传统和政治优势。

  二、永葆党在政治上的先进性是推进新时代伟大社会革命和自我革命的必然要求

  永葆党在政治上的先进性是新时代伟大社会革命的必然要求。中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,一经成立就在自己的纲领中确定“党的根本政治目的是实行社会革命”,旗帜鲜明地把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标,以大无畏革命精神开启了中华民族有史以来最伟大的社会革命的历史进程。近百年来,我们党团结带领人民不懈奋斗,完成新民主主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。只有始终保持党在政治上的先进性,才能带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。正如习近平总书记指出的,如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起,也就无以肩负起党在新时代的历史使命。因此,中国共产党带领人民进行伟大的社会革命,必须把准政治方向,坚持政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,永葆政治上的先进性,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强政治保证。

  永葆党在政治上的先进性是我们党进行伟大自我革命的必然要求。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”党的十八大以来,我们坚持党要管党、全面从严治党,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重政治隐患,使党在革命性锻造中焕发出强大生机活力。但是,也必须看到,新时代党的建设任务依然十分艰巨。一方面,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,不断满足广大人民日益增长的美好生活的需要对我们党提出了前所未有的新挑战新要求;另一方面,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,党面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,影响党的先进性纯洁性的各种因素仍然具有很强的危险性和破坏性。党的十九大报告强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”怎样才算过硬?就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗毒,敢于壮士断腕,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆马克思主义政党政治上的先进性。这就是我们进行自我革命的根本意义所在。

  三、加强党的政治建设,不断保持和发展党在政治上的先进性

  党的十九大报告鲜明提出加强党的政治建设的重大命题和重大任务,指出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“把党的政治建设摆在首位”。加强党的政治建设是保持和发展党在政治上先进性的根本途径,保持和发展党在政治上的先进性是加强党的政治建设的主线和目的。保持和发展党在政治上的先进性,必须大力加强党的政治建设。

  坚定政治信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。保持马克思主义政党政治上的先进性,首先要坚定理想信念,用科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上。党校(行政学院)、干部学院要把学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为主业主课,始终坚持思想建党、理论强党。当前,全党的首要政治任务,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动这一思想的学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,教育引导党员、干部带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,始终坚定“四个自信”,以实际行动让广大党员和群众感受到理想信念的强大力量。

  坚持党的政治领导。中国共产党是当代中国的最高政治领导力量。抓好党的政治建设,必须建立健全坚持和加强党中央集中统一领导的体制机制,把党的领导全面、具体地落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。党的政治领导的最高表现是党中央的集中统一领导,必须把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设的最高政治原则和党的政治上先进性的重要标准,推动各级领导干部和广大党员增强维护核心、维护权威的自觉性和坚定性,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,任何时候、任何情况下都坚定不移、毫不含糊。

  坚守政治方向。政治方向事关党的前途命运和事业兴衰成败,是党生存发展第一位的问题。坚持政治方向不是抽象的,而是具体的,必须贯彻落实到具体的行动中。要牢牢扭住“两个一百年”奋斗目标,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

  坚守政治立场。人民是历史的创造者,是推动社会变革的决定性力量。要始终坚持以人民为中心,紧扣民心这个最大政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系,体现党在政治上的先进性。

  净化政治生态。保持和发展党在政治上的先进性,必须净化和营造良好政治生态。要突出政治标准,树立正确选人用人导向。要严肃党内政治生活,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  抓好“关键少数”。党的各级领导干部是党的事业的中坚和骨干力量。要突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部队伍建设全过程,注重政治训练、政治历练,不断提高各级领导干部辨别政治是非、遵守政治纪律、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,在政治上站得稳、靠得住、信得过,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  (作者为中国浦东干部学院副院长、教授)