当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180724

2018-07-24 10:20 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年7月24日,天津地区中雨转雷阵雨,26度至30度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平当地时间23日晚抵达比勒陀利亚,开始对南非进行国事访问。

  ☆习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作重要指示指出,违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。根据习近平指示和李克强要求,国务院派出调查组进驻涉事企业进行立案调查。

  ☆习近平向中非民间论坛致贺信,希望论坛为中非命运共同体注入鲜活动力、夯实民意基础。第五届中非民间论坛23日在成都举行。

  ☆李克强7月23日主持国务院常务会,提出坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,确定全年再减税650亿元。引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。

  ☆天津市生态环境保护大会7月23日召开。李鸿忠出席会议并讲话强调,要坚决打好污染防治攻坚战,加快建设绿色发展示范城市。张国清主持,段春华、盛茂林出席。

  ☆国办印发通知开展全国粮食库存大清查。本次大清查以2019年3月末为清查时点,分为准备、自查、普查、抽查、整改五个阶段,对清查结果实行责任追究制。

  ☆我市启动防汛Ⅳ级预警响应。市防办紧急部署台风“安比”及强降雨防御工作,全市各级防汛部门已全员上岗就位,做好应对准备。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --7月12日,习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示发表后,市级机关各级党组织立即组织传达学习,进一步完善和明确争做“三个表率”和建设“模范机关”的具体措施和标准。

  --经中共天津市委批准,7月16日至23日,市委统战部举办各民主党派市委会领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班。

  【学习笔记】

  习近平关于社会主义政治建设论述摘编(5)

  我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动人民积极性。(《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,2013年3月17日)

  【“两学一做”学习教育】

  市水产研究所党支部:为争创国内一流提供组织保证

  在主题教育实践活动中,市水产研究所党支部全面加强班子自身建设,坚持理论中心组学习,坚持民主决策,认真落实主体责任。与各党小组长、全体党员签订责任书,把管党治党责任和党风廉政建设要求融入各项业务工作中。加强党员队伍管理,充分发挥党员先锋模范作用,以开展不作为不担当专项治理和作风纪律专项整治为契机,切实转变工作作风。积极组织召开党员干部警示教育会、观看警示教育片,使党员干部受到教育和警醒。坚持“人才强所”战略,筹措资金300余万元,改善科研条件,加大青年专业技术人才的培养力度,支持科研人员参加国际国内学术会议,派遣人员到国外开展技术研究,主办国家级高级技术研修班,为争创现代高水平的国内一流水产研究所提供坚强组织保证。

  【党建之窗】

  河北区举办服务企业家创业发展培训班 强化党建引领助推企业发展

  近日,河北区着眼于党建引领“两新”组织高质量发展,举办服务企业家创业发展培训班,为“两新”组织相关负责人在企业发展政策方面解疑释惑。培训班邀请有关专家从政策全景浏览、挖掘政策价值、人才工作建议等6个方面详细解读服务企业政策,并从产业、科研、人才、政策4个方面提出如何破解“两新”组织发展的难题。与会“两新”组织的党组织负责人表示,此次培训为“两新”组织用好用实各项政策提供了必要支撑,为“两新”组织发展指明了方向。

  【深度聚焦】

  十九届中央首轮巡视的七个“第一次”

  ☆目前,十九届中央第一轮巡视已进入反馈阶段。新时代巡视利剑越擦越亮,推动全面从严治党向纵深发展,十九届中央首轮巡视出现了七个“第一次”。

  ☆第一次把“两个维护”作为新时代巡视工作根本政治任务。首轮中央巡视把发现被巡视党组织在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题作为重点。

  ☆第一次按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查。从聚焦“四个着力”到紧扣“六项纪律”,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党“三大问题”,到进一步提出“六个围绕、一个加强”,政治巡视的内涵愈加丰富。

  ☆第一次集中对上一届巡视整改情况开展监督检查。发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。中央巡视组要求“统筹抓好上次巡视整改不到位和本次巡视指出问题的整改”。

  ☆第一次将副省级城市四套班子主要负责人纳入中央巡视范围。本轮巡视省区涉及的沈阳、南京、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并被纳入了巡视范围。

  ☆第一次将常规巡视时长增加到三个月。中央巡视组对30个被巡视地方、单位党组织的常规巡视持续了整整三个月,一方面有利于巡视组深入了解问题,另一方面也对巡视工作质量提出了更高要求。

  ☆第一次实现所有巡视反馈会议均有中央巡视工作领导小组副组长或成员出席。这体现了对做好巡视整改的愈加重视。

  ☆第一次明确提出由纪检机关和组织部门加强整改落实日常监督。巡视整改是严肃的政治任务,必须做到条条要整改、件件有着落。各级纪检监察机关成立的监督检查室很重要的一块工作,就是对巡视发现问题的整改情况进行督促。(据中央纪委国家监委网站)

  【高层动态】

  --栗战书19日至23日在江西赣州、南昌、九江、景德镇等地调研,强调围绕大局谋划部署推进人大工作,为打好“三大攻坚战”作出应有贡献。

  --汪洋23日在京主持召开调研协商座谈会,就相关党派团体今年上半年开展的推动实施乡村振兴战略重点考察调研进行协商。

  --王岐山23日在成都出席第五届中非民间论坛开幕会并致辞。

  【多彩神州】

  --上半年我国养老、失业、工伤三项基金总收入2.65万亿元,总支出为2.15万亿元。

  --上半年京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为44.9%,同比上升0.6个百分点。

  --工信部发放虚拟运营商正式牌照,阿里、小米等15家企业首批获许可。

  --7月23日,长春市长春新区公安分局对长生生物公司生产狂犬病疫苗涉嫌违法案件立案调查,将公司董事长和4名公司高管带至公安机关依法审查。

  【津沽大地】

  --我市将于2018年8月至12月开展安全生产隐患排查治理系统使用情况专项执法行动。

  --市教委印发《加快推进智能科技产业发展实施方案》,鼓励高校设置人工智能学科。

  --自23日24时起,汽油、柴油价格下调。我市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油6.84元;92号汽油7.37元;95号汽油7.79元。

  【环球速递】

  --外交部发言人23日就美方指责中方操纵人民币汇率作出回应表示,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口。

  --FBI罕见公开监视特朗普前竞选顾问机密文件,特朗普22日发布推特表示,越来越多的证据显示其竞选团队被非法监视。

  --德国和多家国际媒体跟踪调查,全球有多达40万名研究人员曾在虚假科学期刊上发表过文章,这些出版物的数量过去5年中在全球范围内增加了两倍。

  【节气】

  日盛三伏暑气熏 波曳绿红荷满塘

  “赤日几时过,清风无处寻。”7月23日是农历二十四节气中的“大暑”。“大暑”是夏季的最后一个节气,也是一年中最热的一个节气。此时节虽然高温酷热,但许多地区也是雨水最丰沛、雷暴最常见,雷阵雨最多的季节。唐代诗人刘禹锡的诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,形象地说明了大暑时节这边下雨那边晴的天气现象。大暑时节,因高温酷热,人们往往易动“肝火”,时常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。三伏天里除了要劳逸结合、保证充足睡眠、多喝水外,更要格外注意饮食调理,多吃苦味食物,例如苦瓜、苦菜、苦荞麦等,不仅可健脾开胃、增进食欲,还可预防中暑。

  天津手机党报第1014期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。