当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180725

2018-07-25 09:13 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年7月25日,天津地区雷阵雨,26度至33度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平24日在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行会谈。习近平就推动中南全面战略伙伴关系深入发展提出五点建议。会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。

  ☆习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》单行本出版发行。

  ☆李克强24日下午在中南海紫光阁会见日本众议长大岛理森。

  ☆国务院日前印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》。开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理。

  ☆23日晚至24日,受台风“安比”影响,我市大部分地区出现暴雨到大暴雨。昨天临近中午,市委书记李鸿忠在参加完一个重要会议后直接来到市委值班室,通过视频系统检查调度全市防汛抢险救灾工作。李鸿忠强调,要做到人员到位、责任到位、措施到位,保证城市安全度汛。

  ☆24日下午,张国清赶往市防汛抗旱指挥部检查全市防汛抢险救灾工作,强调要全面落实各项预警预案举措,做到积水不退、人不离岗,务必将强降水带来的不利影响降到最低。

  ☆24日,市各级防汛部门全员上岗,加快排水作业。245座泵站、60台移动泵车全部开车。因强降雨造成积水而采取交通封闭的点位一度多达83处。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --24日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻天津市生态环境保护大会精神,结合人大工作实际,研究安排贯彻落实工作。

  --24日,市政协召开党组扩大会议,传达学习全市生态环境保护大会精神,研究部署市政协贯彻落实工作。

  --24日,我市召开组织系统习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话专题学习会。

  --23日,市促进非公有制经济发展体制机制改革专项小组召开会议,深入学习贯彻中央、市委精神和决策部署,推动年度各项重点任务落实。

  【学习笔记】

  习近平关于社会主义政治建设论述摘编(6)

  真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。我们要更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化。(《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》,2013年11月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  西青区中北镇假日风景社区党总支:把提升服务功能作为党建重点

  西青区中北镇假日风景社区党总支坚持以党建引领社区服务,实现社区服务“零距离”。党总支按照400户一格,将社区分成7个网格,以网格设置7个党小组,以党小组形式及时将党的声音“一传到底”。在主题教育实践活动中,不仅建立党建微信群,还对不会使用微信的老年党员实行电话联系,通过“线上”、“线下”两种方式实现全覆盖。把提升服务功能作为社区党建的重点,创立“一门五驿站”服务体系,“一门”即社区所有工作实行前台一门综合受理,后台并联协办的服务机制;“五个驿站”即日常生活“服务驿站”、治安保障“安全驿站”、文体娱乐“快乐驿站”、便民服务“幸福驿站”、法律服务“和谐驿站”,切实将党组织工作融入群众工作之中。设立党员认领公益岗,包括聊天陪伴、法律咨询等,拉近党群距离。社区党总支还与镇综合服务中心、周边中小学、银行等单位签订共建协议,定期召开联席会议,及时解决居民关注的问题。

  【党建之窗】

  红桥区研究部署“两新”党建工作 推动全年目标任务落地见效

  红桥区认真落实全市“两新”党建工作示范点评审会议精神,组织学访团赴部分“两新”党建工作示范点参评单位参观学习。通过实地考察商务楼宇、商圈市场、民营医院、律师事务所等点位,学习各示范点创建单位在建强阵地、创新工作、发挥作用、打造品牌等方面的好思路好做法,促进学习、思考、落实同步提升,推动“两新”党建工作提质增效。在此基础上,召开“两新”党建工作季度例会,聚焦“两新”党建工作“三个专项行动”和全年重点工作任务,认真查摆存在的突出问题,并就抓好基层基础工作、推动重难点任务落实、扩大工作聚集效应、提升“两个覆盖”质量进行研究部署。

  【深度聚焦】

  治“虚火” 正“畸变”

  ☆近日,中央纪委国家监委网站曝光的一起扶贫领域“租牛迎检”的问题案例,给人啼笑皆非之感。其实,类似的事情在几年前就发生过。

  ☆从“装羊迎检”到“租牛迎检”的“闹剧”在扶贫领域频频曝出,折射出的是根深蒂固的形式主义、官僚主义。在扶贫工作中大搞投机取巧的花招,在其他工作当中又何尝不是如此?

  ☆近年来,扶贫工作备受重视,个别干部为了“出政绩”“成典型”“让上级满意”“考核排名靠前”,绞尽脑汁大搞“面子工程”,是典型的“虚火”表现。这背后,既是政绩观的扭曲,也是能力不足的体现。

  ☆习近平曾强调,干事创业一定要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。凡事“唯上不唯下”,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,都属于“畸变”。

  ☆治“虚火”,正“畸变”,就要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,既看典型又看非典型。变“上级说了算”的“单维度”评价为“群众评”“第三方机构评”等相结合的“多维度”评价,才能倒逼干部灭“虚火”,防止“倾向性问题”发展成“普遍性问题”。(摘编自中国纪检监察报)

  【多彩神州】

  --人社部表示,目前正会同有关部门制定养老保险中央调剂的具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。

  --24日,国家外汇管理局对外通报27起外汇违规典型案例,违规主体包括银行、第三方支付机构、进出口贸易商及自然人等,其中支付宝、财付通均位列其中。

  --上半年,证监系统共作出159项行政处罚决定,比2017年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人次。行政处罚数量、罚没金额和市场禁入人数创新高。

  --吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查。山东省检察院、长春市检察院已依法介入“长生疫苗”事件。24日,15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被公安机关依法采取刑事拘留强制措施。

  【津沽大地】

  --我市七个行业工资指导线发布。不能按行业工资指导线安排平均工资增长的企业,应向职工说明原因。

  --2018天津国际少年儿童文化艺术节将于7月27日至7月31日举行。有近30个国家和地区的50余支少儿艺术团体的2000余名少年儿童参加此次艺术节。

  --24日,市消协召开老年消费教育论坛,针对老年人消费权益突出问题,引导老年人理性消费。

  【环球速递】

  --特朗普正考虑撤销原中央情报局局长约翰·布伦南等6名前国家安全高官接触保密信息的安全许可。标志着特朗普与情报部门人员纷争升级。

  --老挝南部阿速坡省由韩国、老挝、泰国投资建设的水电站23日晚发生溃坝事故,50亿立方米洪水在几小时内下泄,已导致数人死亡、数百人失踪。

  【生活一点通】

  教你简单判断内脏脂肪是否超标

  内脏脂肪是人体脂肪中的一种,围绕着肝脏、胰脏、肾脏等脏器,主要存在于腹腔,肉眼无法直接看到。每个人或多或少都有一些内脏脂肪,它们就像“穿”在器官外的衣服,起到支撑、稳定、保护的作用,是人体所必需的。但内脏脂肪囤积过多,就可能引发健康隐患,包括增加心脏负担、诱发心脑血管疾病、引发相应器官疾病等。内脏脂肪主要分布于腹腔,腰围是判断内脏脂肪超标的首要标准。男性腰围≥90厘米或女性腰围≥80厘米,就有内脏脂肪超标的可能。此外,还可以通过腰臀比例(腰臀比例=腰围÷臀围)来进行判断。若男性腰臀比例>0.9或女性腰臀比例>0.8,就意味着内脏脂肪可能过剩。

  天津手机党报第1015期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。