【担当作为先进典型】让人造卫星在太空展开“双翼”

发稿时间:2019-07-19 09:17      编辑:天津先锋网

  不忘初心 牢记使命

  担当作为先进典型

  让人造卫星在太空展开“双翼”

  ──记“海河工匠”、航天五院518所特级技师李晓宝

  卫星在太空遨游时两侧像翅膀一样的设备是太阳翼电池板,电池板在卫星上天后展开,为其提供电能。中国航天科技集团公司第五研究院518所特级技师李晓宝的任务,就是要确保卫星在上天后顺利地打开“翅膀”。

  “太阳翼机构关键件就像家具上的合页一样,它的质量直接决定着卫星在轨运行的成败。”李晓宝指着两块电池板连接部位的一个小零件说,“如果这个关键件在太空中坏了,那是没有办法返修的,这要求我们必须一次成功。”

  和批量加工普通工业类零件不同,航天机构类零件精度高、种类繁杂,且大多属于小批量单件生产。李晓宝的绝活是能车出0.15毫米壁厚的零件,并将误差控制在0.005毫米以内。凭着这个手艺,他先后承担起载人航天、探月工程等重点型号机构件的技术攻关任务,并完成诸如嫦娥系列压紧释放机构、北斗系列天线机构等的各型号星上机构件的攻关制造工作。

  工作27年来,李晓宝以其高超的“精准”技艺,在载人航天、嫦娥探月、火星探测工程等航天工程中,完成了上万件星上机构关键件的加工任务,实现了产品加工的“零缺陷”。

  在航天五院518所,一块0.3平方米的平板天线吸引了记者的目光。518所特级技师李晓宝告诉记者:“这个将搭载到卫星上的平板天线,上面均匀分布了上千个长条的小孔,每一个小孔的精度要求在0.01毫米以内。不同的精度会产生不同的波段,差之毫厘,则谬之千里。”

  在上世纪90年代,受设备条件所限,航天产品零部件加工全需要手动完成,这对于加工生产精度要求在0.01毫米以内的星上机构件来讲,就好比是在钢丝上舞蹈,稍有疏忽就会前功尽弃。当年李晓宝就开始琢磨,想研究加工工具工装,解决手动加工成功率不高的问题。经过不分昼夜的分析和试验,他最终设计制作出的工具,不仅使自己加工的零件一次交验合格率达到百分之百,加工效率也提高了五倍以上,也让所有的同事都能保质保量地完成相关零件的加工任务。

  “李师傅名字虽叫‘小’宝,在我们所那可是‘大宝’!”518所的职工们提起李晓宝,都会这样敬佩地调侃他。这位身材消瘦的山西汉子,手上的“功夫”却让人不敢小觑。研究所一有难活儿,大家首先想到的就是去找李晓宝。

  多年来,李晓宝始终奋斗在航天型号任务的生产制造一线,为我国小卫星铰链实现批量生产、系列星上天线关键件的加工制造和多型号卫星机构件的攻关制造作出突出贡献。他编订了1万余字的作业规范,获得3项国家专利,从一名普通的车工逐步成长为掌握多项卫星精密机构件加工技术的航天技能专家。李晓宝说:“看着自己加工的零件在太空遨游,我感觉特别骄傲。”

  “想要车出好零件,必须不断从细节入手,将‘创新’变成自己的本能。”李晓宝经常这样对徒弟们说。为了将李晓宝的精神发扬光大,518所成立了“李晓宝技能大师工作室”,为一线操作人员打造创新平台。在李晓宝工作室,他带出了20多名高徒,并将其全部培养成卫星机构件生产中的技能骨干。

  来源:天津日报